꽃할배 요리 교실 4기가 시작되었습니다. 최근 고령화에 따라 홀몸어르신 가정이 늘어나고 있으며, 특히 남성 어르신들은 음식 조리의 어려움으로 영양 불균형 등 건강한 식생활 유지가 쉽지 않은 실정입니다. 영양 관리에 취약한 남성 어르신에게 재료 손질 및 도구 사용법과 간편한 요리 방법 등을 알려주어 집에서도 직접 활용할 수 있도록 자립을 돕고, 건강한 식생활 향상 및 영양 불균형 예방을 위해 프로그램을 진행하고 있습니다.
오늘 첫날에는 제철 음식인 마늘쫑과 동태찌개를 어르신들과 함께 만들어봤습니다. 어색한 칼질이지만 안전에 유의해서 잘 진행하였습니다. 프로그램에 참가한 어르신은"요리를 배우고 싶어도 기회가 없었는데, 혼자되서 밥먹는게 걱정이었는데 프로그램이 도움이 될 것 같다"라고 하셨습니다.
짧은 교육시간이자만 간단한 요리를 함께 만들고, 어르신들과 즐거운 추억을 많이 만들었으면 합니다.
2022.05.12
김아람 영양사
'소통마당 > 복지관풍경' 카테고리의 다른 글
코로나-19 아직 끝나지 않았습니다. (0) | 2022.05.16 |
---|---|
스승의 날 기념 행사 '내 마음속 최고' 진행 (0) | 2022.05.13 |
웃음이 넘치는 인지놀이 경로당 프로그램 (0) | 2022.05.12 |
어버이날 카네이션 화분 경로당 전달 (0) | 2022.05.09 |
2022 어버이날 기념행사 카네이션 전달 진행 (0) | 2022.05.06 |
어르신들의 건강한 삶~♬ 활기찬 피트니스(건강증진)실♪ (0) | 2022.05.04 |
댓글